RIO — No ar, um aroma inconfundível invadia o ambiente. Cestinhas de vime comportavam à mesa dez tipos diferentes de ovos de Páscoa. Às cegas, cinco jurados convidados pelo GLOBO-Zona Sul e entendedores do assunto experimentavam os chocolates artesanais e industrializados de dez das marcas que fazem mais sucesso no Rio, e que são vendidas na região: Ana Foster, Cacau Show, Cacau Noir, Carolina Sales, Colher de Pau, Envidia, Gustative, Kopenhagen, Lindt e Louzieh. Lambuzaram não só os dedos como também as fichas de análise, e chegaram a várias conclusões, que serão apresentadas nas próximas páginas. A principal delas? Numa degustação, o chocolate, assim como o vinho, é capaz de arrancar boas risadas e muitos momentos de descontração. No final, todos brindaram ao lado doce da vida com uma bela taça de champanhe.
O júri foi composto pela crítica de gastronomia do GLOBO, Luciana Fróes; pelo chef responsável pela pâtisserie na Le Cordon Bleu Rio de Janeiro, o francês Philippe Brye; pela colunista de gastronomia do site do GLOBO, Andrea d’Egmont; pelo chef David Zisman, do restaurante Nam Thai; e pela estilista e chocólatra convicta Alessa.
Os ovos foram numerados e retirados de suas embalagens originais para que os jurados não tivessem como identificar as marcas participantes. A degustação foi realizada na escola de gastronomia Le Cordon Bleu, inaugurada em outubro de 2018 na Rua da Passagem, em Botafogo.
Entre uma prova e outra, os cinco avaliadores limpavam suas papilas gustativas com pedaços de pão de fôrma e goles de água. Os chocolates foram servidos numa ordem que os classificava de menor para maior teor de cacau.
Cada convidado recebeu um envelope com o seu nome. Nele, teve que fazer observações sobre cinco quesitos: apresentação, textura, equilíbrio de ingredientes, qualidade do chocolate e originalidade. Eles deram uma nota geral, de 1 a 5, para cada um dos dez ovos degustados.
O grande vencedor do teste às cegas foi o ovo amargo de chocolate belga crocante com flor de sal da Envidia, que funciona há 13 anos na Rua Dias Ferreira, no Leblon, e que tem no cardápio cerca de 60 tipos de chocolates artesanais feitos com o chocolate belga Barry-Callebaut. Foi a única nota máxima dada pela crítica Luciana Fróes. Também recebeu 5 do chef David Zisman. Em espanhol,
envidia
significa inveja. E quem não gostaria de ganhar esse destaque na degustação? A média final foi 4,26.
— As notas ácidas, a crocância e a apresentação, sem recheio, foram boas — escreveu Luciana.
Na cola, com 4,20 pontos, ficou o ovo de edição limitada Essence Ruby, lançamento da Kopenhagen. A delícia combina o novo chocolate ruby com chocolate amargo, nibs de cacau e amêndoas e vem acompanhado de bolinhas que parecem pérolas. Naturalmente rosa e com um sabor mais cremoso e frutado, esse tipo de chocolate é feito com grãos de cacau que são encontrados apenas no Brasil, na Costa do Marfim e no Equador. A porcentagem de cacau é de 50%.
— Tem boa textura e crocância. É um ruby legítimo. Gostei muito — atestou o chef responsável pela pâtisserie na Le Cordon Bleu, Philippe Brye.
Duas marcas ficaram empatadas em terceiro lugar, com 4,08 pontos. A posição pode se justificar pela semelhança dos ingredientes. Criada em 2004, a carioca Cacau Noir, que começou com um quiosque no Rio Design Leblon, concorreu com o ovo Caramelo, com flor de sal. Já a Louzieh, marca que está há 28 anos no mercado, apostou no ovo Diamante, com recheio de caramelo com crumble de amêndoas.
Para a jurada Andrea d’Egmont, o da Cacau Noir ganhou destaque pelo equilíbrio de ingredientes — tem cacau 60%.
— Interessante e com menos açúcar que os outros. A textura é, ao mesmo tempo, rígida e cremosa, tipo toffe — avaliou Andrea, que também apreciou a harmonia entre os ingredientes da Louzieh Doces.
Novos ingredientes recheiam os ovos
Metade com recheio de tiramisù e a outra, de musse de chocolate e nozes caramelizada. Essa é a descrição do ovo de Ana Foster, que ficou em quarto lugar na disputa, ao lado da criação da Gustative Gourmande. Desde os 14 anos, quando ainda era aluna do Colégio São Vicente de Paulo, no Cosme Velho, Ana se dedica ao preparo de doces variados. Já a chef Adriana Medeiros, formada pela renomada escola Lenôtre Paris, levou um ovo da Gustative feito de chocolate belga 54% cacau, com crocantes de pistache e nozes pecan caramelizadas. Apesar de ter chegado derretido por conta de um dia de forte calor, os jurados conferiram a apresentação através de uma foto. Todos ficaram encantados com a originalidade: era dourado e tinha círculos vazados por onde se viam macarons de quatro tipos diferentes. Ambos receberam 3,92 pontos.
Carolina Sales, conhecida pelos brigadeiros, largou a medicina para abrir a marca que leva seu nome. Ela também apostou em um ovo feito com chocolate ruby. No caso, com pequenos pedaços de cranberry, que garantiam um sabor azedinho ao doce. Dentro, um toque charmoso: miniaturas da Torre Eiffel feitas com o mesmo chocolate. Ganhou nota 3,88 dos jurados.
— Adoro o chocolate ruby, e misturado com pedacinhos de cranberry ficou bem legal — afirmou o chef Philippe Brye, que foi certeiro ao identificar, apenas pelo paladar, a fruta presente no ovo de Páscoa.
A antepenúltima colocação ficou com o ovo de chocolate ao leite com recheio cremoso de musse de chocolate da Lindt. Luciana Fróes, Andrea d’Egmont e David Zisman não se encantaram com esta opção, pois acharam muito doce. Por outro lado, a consistência cremosa agradou em cheio ao paladar da estilista Alessa, que deu nota máxima, e do chef francês.
— Os suíços sabem muito bem como fazer chocolate. Textura muito boa, ótima cremosidade do recheio — elogiou Brye.
Os sabores mais doces não agradaram à maioria
Acostumado ao exótico paladar da comida asiática, o chef David Zisman, do restaurante Nam Thai, no Leblon, deu a sua terceira nota mais alta para o ovo de pão de mel, assinado por Alê Costa, CEO da Cacau Show, feito com chocolate ao leite e com casca recheada com sabor de pão de mel, além de doce de leite e um leve toque de especiarias. A iguaria, entretanto, ficou em penúltimo lugar, com nota 3,56.
— Muito agradável, com um toque de amargo. O sabor do recheio da casca é diferenciado — relatou Zisman.
As avaliações mais altas para todos os ovos foram dadas pela estilista Alessa, que ao fim da degustação confessou não querer saber de sabores amargos. Ela gosta mesmo é de um bom chocolate ao leite. O seu preferido foi o da Colher de Pau, recheado com bastante brigadeiro e que faz sucesso na única loja da marca, na Rua Rita Ludolf, no Leblon. Na ficha, a chocólatra deu, inclusive, uma estrelinha ao lado da nota. No entanto, o ovo preferido de Alessa ficou em último lugar na escolha dos outros quatro jurados, com 3,16 pontos, justamente por ser considerado doce demais.
— Miniovinho pretinho básico. Necessário em qualquer situação. Queria que não acabasse nunca mais — escreveu Alessa.
A crítica de gastronomia do GLOBO Luciana Fróes se queixou do excesso de recheio de alguns dos chocolates apresentados. Mas elogiou a qualidade da maioria dos ingredientes e falou sobre a evolução das marcas.
— Fico surpresa de ver como os chocolates hoje estão tão mais elaborados. Sem tirar o mérito dos chocolates industrializados, mas é muito bom ver que há ótimas opções artesanais, como os que têm massa dupla com recheio e diversos teores de cacau na composição. O ovo virou quase uma sobremesa — comentou ao fim da degustação.
Conheça os ovos escolhidos
Ana Foster:
Ovo gourmet, metade caramelo com tiramisù e chantily e metade meio amargo com doce de nozes, musse de chocolate e nozes caramelizadas: R$ 155 (170g). Tel.: 2527-6737.
Cacau Noir:
Ovo de caramelo e flor de sal: R$ 114,90 (350g). cacaunoir.com.br.
Cacau Show:
Ovo Dreams MasterChef, recheado de pão de mel: a partir de R$ 59,90 (400g). cacau-show.com.br
Carolina Sales:
Ruby com cranberry e bombons ruby em formato de orre Eiffel: R$ 95 (200g). Tel.: 2249-2944.
Colher de Pau:
Ovo de chocolate ao leite com recheio de brigadeiro: R$ 46,90 (220g). Tel.: 2274 -8295.
Envidia:
Ovo de chocolate belga amargo com flor de sal: R$ 70 (220g). Tel.: 2512-1313
Gustative Gourmande:
Chocolate belga com crocante de pistache e nozes pecan caramelizadas e recheio de macaron: R$ 75 (500g). Tel.: 2632-2428.
Lindt:
Ovo Extra Mousse, chocolate ao leite com recheio cremoso de musse de chocolate. R$ 139,90 (500g). Tel.: 3591-1092.
Louzieh:
Ovo Diamante com recheio de caramelo com crumble de amêndoas: R$ 115 (350g). Tel.: 2236-2540.
Kopenhagen:
Ovo de chocolate ruby com o chocolate amargo, nibs de cacau e amêndoas: R$ 119,90 (300g). kopenhagen.com.br.
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