Sensor tailandês conectado ao celular pode medir ardência de pimentas

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20201023040520_860_645_-_sensor_tailandes_conectado_ao_celular_pode_medir_ardencia_de_pimentas Sensor tailandês conectado ao celular pode medir ardência de pimentas
Uma equipe de cientistas da Universidade Prince of Songkla, da Tailândia, inventou um dispositivo que pode detectar quanto calor há em uma mostra de pimenta, ou seja, o quanto ela é ardida. O Chilica-Pod funciona conectado diretamente no celular, em conjunto com um aplicativo exclusivo. A invenção pode ajudar quem não é nem um pouco fã de comida apimentada.De acordo com o site ACS Publications, o objeto possui três principais componentes, sendo que o primeiro é um pequeno dispositivo potenciostático, o segundo é uma interface que permite a conexão a um smartphone para monitoramento e controle, e por fim, um sensor eletroquímico baseado em papel de uso único. Esta última parte do equipamento também consiste em nano placas de grafeno dopadas com átomos de nitrogênio. O design dos dispositivo também foi pensado exclusivamente para sua função: em formato de pimenta.ReproduçãoChilica-Pod deve mensurar quão ardida é uma pimenta e o resultado sai direto na tela do celular. Créditos: Giz Modo/ReproduçãoCapsaicinaO Chilica-Pod visa a medição de um composto chamado Capsaicina, que é o elemento que aquece as pimentas. Ou seja, quanto maior a concentração do composto, mais ardente é pimenta. Normalmente, esta medição exige laboratórios volumosos e tecnológicos, mas a invenção que cabe na palma da mão pode ser transportada para qualquer restaurante, por exemplo.Sobre o funcionamento do aparelho, o sensor utiliza tiras de testes baseadas em papel de uso único. Este papel possui nano placas de grafeno aprimoradas com átomos de nitrogênio, o que melhora a condução elétrica. Desta forma, uma pequena amostra de pimenta, fresca ou seca, misturada e agitada com etanol, pode ser colocada em uma das tiras.Neste momento, a Capsaicina oxida e se mistura ao grafeno e nitrogênio, produzindo uma corrente elétrica. Por isso, quanto maior a corrente gerada, maior é a concentração do composto químico na pimenta. As informações obtidas com as análises da amostra são exibidas na tela de um smartphone vinculado, que deverá executar o aplicativo exclusivo do Chilica-Pod.ReproduçãoObjetivo do aparelho é medir o nível de capsaicina da pimenta. Créditos: Danijela Maksimovic/ShutterstockO periférico já foi testado em seis amostras diferentes de pimenta seca e mostrou um nível de precisão equivalente a laboratórios mais avançados.  De qualquer forma, os cientistas ressaltam que o sistema não é tão independente ou à prova de falhas, pois ele ainda necessita que a amostra seja diluída antes do teste. Mas a intenção dos pesquisadores é tornar o equipamento útil em cozinhas de restaurantes ou até para cozinheiros domésticos.Fonte: Gizmodo/News Atlas



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