Apesar de ter visto 20% de seus empreendimentos fechados em meio à pandemia do novo coronavírus, a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) está divulgando comunicado a clientes e associados para aumentar o isolamento social.
Uma carta sobre o tema está sendo distribuída a partir desta sexta-feira, 15, a associados, clientes e parceiros, e foi obtida pela EXAME. A lógica, diz o presidente Percival Maricato, visa a própria saúde dos negócios: com um isolamento mais rigoroso, o Brasil poderia reduzir o número de casos mais rapidamente e, por consequência, reabrir gradualmente o comércio físico.
“Do jeito que está não pode ficar. Fica um meio termo, muitos negócios fechados mas o número de mortes aumentando, contaminação aumentando de forma assombrosa”, diz Maricato. “Para salvar o setor, temos de fazer como outros países fizeram: um isolamento mais rigoroso para poder abrir mais rápido e evitar um lockdown.”
O presidente da Abrasel cita o modelo que seguiram países europeus e outros casos de sucesso no combate ao coronavírus, como a Nova Zelândia, que aplicaram isolamento mais rígido do que no Brasil. Agora, esses países estão conseguindo reabrir as atividades graças a uma queda gradual no número de casos.
Evitar o chamado lockdown, o bloqueio total das atividades, também é crucial para o setor de bares e restaurantes, diz a Abrasel. Um bloqueio dessa forma, a depender das regras, poderia probibir até mesmo o delivery, tábua de salvação do setor durante o isolamento.
A meta da associação é aumentar o isolamento social para uma faixa acima dos 60% por um período de 15 dias, prazo que faria o número de casos e vítimas cair e poderia, na visão da Abrasel, levar o país a um começo de reabertura. O governo do estado de São Paulo, onde está a maior parte dos associados da Abrasel, estabeleceu 70% de isolamento como um cenário ideal para conter a disseminação da covid-19. Atualmente, o estado tem taxa de isolamento abaixo dos 50%, e taxa vem caindo nas últimas semanas.
“Se ficarmos nos 50%, estamos condenados a ver as pessoas morrendo e viver com restrições, além de bares e restaurantes fechando as portas em definitivo, cada vez mais”, escreve a Abrasel em comunicado.
A Abrasel afirma que mais de 20% dos bares e restaurantes no Brasil já pararam de operar, alguns de fato falindo por falta de dinheiro e outros fechando as portas devido à falta de perspectiva para uma reabertura. Foram mais de 2 milhões de empregos perdidos e 400.000 pequenos e médios empresários afetados, segundo a associação. Com um lockdown, que a Abrasel tenta evitar, a entidade avalia que esse número poderia chegar a 50%.
Para chegar a um isolamento maior, a Abrasel defende que seus associados conversem com clientes, fornecedores e parceiros para uma grande conscientização popular. Maricato também convida outras associações e entidades de comércio, indústria e outros setores a entrar no que acredita que precisa ser “uma grande campanha da sociedade civil” para chegar a uma reabertura mais rápida.
“A sociedade civil não está nem com o governador, nem com o presidente. A nossa proposta é que ela [sociedade civil] resolva essa situação. Não pode ficar como está, e me parece que melhorar o isolamento é a forma mais razoável de reverter isso”, diz Maricato.
O presidente da Abrasel falou à EXAME minutos depois da saída do ministro da Saúde, Nelson Teich, que ficou menos de um mês no cargo e pediu demissão nesta sexta-feira, 15. O governo do presidente Jair Bolsonaro ainda não anunciou um substituto. A depender do nome, medidas contra o isolamento social nos estados podem vir a ser defendidas pelo Ministério da Saúde. Enquanto isso, estados como Maranhão e Pará decretaram lockdown em regiões metropolitanas. “Não sei da opinião do ministro que vai entrar. O que está se vendo é que parece que estamos perdidos, falta liderança. Então, se eles estão brigando, vamos entrar nós [na resolução do problema]”, diz.
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