Pesquisadores da Universidade de Leeds em colaboração com a Universidade de Edimburgo, ambas no Reino Unido, imprimiram em 3D o que eles chamam de “a primeira superfície biomimética da língua”. O estudo sobre a impressão foi publicado no ACS Applied Materials & Interfaces.O modelo sintético imita uma variedade de qualidades da língua humana, desde a topologia e elasticidade exatas até a “molhabilidade”. Essas qualidades determinam como a saliva interage com a língua, determinando o paladar, a capacidade de engolir, a fala e outros fatores. Ao desenvolver uma superfície artificial, os pesquisadores esperam obter insights sobre como a língua afeta a maneira como comemos e falamos.Leeds University/ReproduçãoImagem ótica 3D ampliada da superfície da língua humana. Imagem: Leeds University/ReproduçãoCriação do modelo 3D biomiméticoPara criar a superfície da língua biomimética, a equipe tirou impressões de silicone da língua de 15 adultos saudáveis pela manhã, pelo menos duas horas desde que comeram e beberam. Então escanearam esses negativos para mapear os detalhes. Por fim, imprimiram o modelo em 3D usando uma tecnologia de processamento digital de luz.Anwesha Sarkar/ReproduçãoImpressões de silicone da língua humana que foram coletadas de indivíduos saudáveis. Imagem: Anwesha Sarkar/ReproduçãoO coautor do estudo e pesquisador da Universidade de Leeds, Michael Bryant, argumentou que a criação de um modelo biomimético “com estrutura e propriedades mecânicas semelhantes à superfície de uma língua humana real agilizará a pesquisa e o desenvolvimento de cuidados bucais, de produtos alimentícios e tecnologias terapêuticas”.A natureza complexa da superfície biológica da língua tem colocado desafios na replicação artificial, adicionando grandes obstáculos ao desenvolvimento e triagem de tratamentos ou terapias eficazes de longa duração para problemas, como a boca seca, problema causado pela falta de lubrificação bucal.Por isso, o foco da criação do modelo foi a atenção na seção dorsal anterior da língua onde algumas papilas contêm receptores de paladar.“Ambos os tipos de papilas desempenham um papel fundamental no fornecimento do atrito mecânico certo para auxiliar o processamento alimentar na boca com a quantidade adequada de saliva, proporcionando uma percepção prazerosa de sensação bucal e lubrificação adequada para engolir”, declarou Efren Andablo-Reyes, que conduziu esta pesquisa enquanto era pós-doutorando na Universidade de Leeds.Modelo não faz teste de saborA equipe realizou uma série de experimentos usando diferentes fluidos complexos para garantir que a capacidade da superfície impressa e o desempenho de lubrificação fosse o mesmo da língua humana. Entretanto, infelizmente, a língua artificial não pode sentir o gosto de nada.“Recriar a superfície de uma língua humana comum apresenta desafios arquitetônicos únicos. Centenas de pequenas estruturas semelhantes a botões chamadas papilas gustativas dão à língua sua textura áspera característica que, em combinação com a natureza macia do tecido, cria uma paisagem complicada de uma perspectiva mecânica”, disse Andablo-Reyes.Leeds University/ReproduçãoLíngua biomimética com o novo polímero usado pela equipe. O polímero mais macio é uma melhor abordagem do tecido biológico. Imagem: Universidade de Leeds/ReproduçãoA pesquisadora principal do estudo, Anwesha Sarkar, que também é professora na Universidade de Leeds, comentou que “essa superfície biomimética da língua também pode servir como uma ferramenta mecânica única para ajudar a detectar falsificações em alimentos e bebidas de alto valor com base em atributos texturais, o que é uma preocupação global e pode ajudar a garantir a segurança alimentar”.De fato, desde o início da pandemia Covid-19, o distanciamento social tem colocado desafios significativos para a realização desses testes sensoriais e de consumo. Uma língua biomimética será imensamente útil para aumentar a produtividade do desenvolvimento e reduzir a dependência dos fabricantes em testes em humanos nos estágios iniciais.Fonte: Futurism
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